Einfache Möglichkeit zur Kalorienkontrolle:
Für eine optimale Strategie beim Abnehmen oder beim Zunehmen, ist es sehr zu empfehlen, sich einen Überblick über die aufgenommenen Kalorien und das eigene Essverhalten zu verschaffen. Unterstützung für diese Aufgabe findet man in diversen Ernährungstabellen, aus Fachbüchern und im Internet. Meist ist das eine lohnende, aber auch sehr aufwendige Angelegenheit. Für alle, denen das Suchen nach Lebensmitteln zu mühsam ist, bieten wir eine sehr vereinfachte Möglichkeit, die Kalorienaufnahme für eine gewisse Zeit zu verfolgen. Das funktioniert mit einem Blatt zum Ermitteln des Ist-Zustandes der Ernährung und mit einer Excel-Tabelle, die du hier auf deinen Computer speichern kannst:
PDF Ist-Zustand deiner Ernährung
Excel Kalorientabelle
Anleitung:
• Drucke zuerst soviele Blätter „Ist-Zustand Ernährung“ aus, wie du brauchst (z.B. 10 Stück für 10 Tage). Auf diesen Blätter trägst du während der gewünschten Anzahl Tage, sämtliche Speisen und Getränke ein, die du einnimmst. Absolute Ehrlichkeit dir selbst gegenüber ist hier ein Muss! Es empfielt sich, so oft wie möglich, das Gewicht der Speisen mit einer Waage zu messen.
• In der Excel-Kalorientabelle gibt es zehn Arbeitsblätter für zehn Tage (kannst du selber noch erweitern). Jedes Arbeitsblatt oben mit dem Namen, dem entsprechenden Datum und dem Wochentag versehen.
• In der linken Spalte siehst du die verschiedenen Lebensmittel. Diese sind bewusst ganz allgemein gehalten. Du wählst das Lebensmittel aus, das deiner Speise am nächsten kommt und gibst die verzehrte Menge in der grauen Spalte ein. Die Eingabe erfolgt in Gramm oder bei Flüssigkeiten in Milliliter.
• Nach Eingabe des Wertes siehst du in den verschiedenen Spalten die entsprechenden Werte für den Eiweiss-, Kohlenhydrate- und Fettanteil sowie die Kalorien ganz rechts. In den untersten Zeilen stehen dann die totalisierten Angaben für den laufenden Tag in Gramm, Kalorien und prozentualer Anteil bezogen auf die Kalorien.
• In der Kolonne links, bei den mit Fragezeichen markierten Feldern, können zusätzliche Lebensmittel eingegeben werden. Z.B. Fertigprodukte, die regelmässig verzehrt werden. Die Eingabe ist einfach: Auf der Verpackung die Werte für Eiweiss, Kohlenhydrate, Fett und Kalorien pro 100 Gramm ablesen und diese in den Spalten „/100“ eintippen. So kann die Tabelle den eigenen Bedürfnissen angepasst werden.
Viel Spass und Erfolg beim Arbeiten mit diesen Hilfsmitteln. Das Erfassen der täglich verzehrten Lebensmittel ist sehr aufschluss- und lehrreich. Es zeigt die Anteile an Eiweiss, Kohlenhydrate und Fett in der persönlichen Ernährung und die Gesamtmengen und bietet eine perfekte Ausgangslage zum Erreichen der gesteckten Ziele.
Ein weiteres Hilfsmittel ist der => Wochenplan